30 мар. 2012 г.

Мирский замок. интерьеры и быт с XVI века / Mir Castle


на сегодняшний день  это  будет самый длинный пост

приведу только некоторые мои наблюдения.

в нескольких помещениях воссозданы интерьеры. не могу сказать,  насколько это подлинные интерьеры Мирского замка, скорее соответствующие эпохе. кое-что проработано очень детально. несколько поразили потолки. заметила, что у нас хорошо делают копии печных изразцов, найденных на месте  при раскопках. в эпоху барокко изразцовые печи в Беларуси стали важным элементом интерьера и производство изразцов (кафли) было очень распространенным видом деятельности белорусских мастеров. потому везде при реконструкциях восстанавливают уникальные изразцовые печи по сохранившимся чертежам и рисункам. такие есть и в Несвиже во дворце и в ратуше, и в восстановленных минской и могилевской ратушах, теперь вот и в Мире. напольные покрытия оставили двойственное впечатление: некоторые помещения вымощены терракотовой плиткой и смотрятся вполне аутентичными, а вот в парадных залах современный паркет вкупе с до мелочей прочерченными потолками смотрится как-то странновато. новенький плинтус из сосны под лаком туда же.








очень понравилось, что местами вскрыты стены. да таким образом что видеть особенности кладки можно от подвала до крыши. 



 
утраченные части конструкций (стен и перекрытий) просто окрашены серым и этот  контраст старого и нового подчеркивает особое бережное отношение к старине. хотелось бы побольше таких элементов, потому что новое иногда  лезет в глаза, как вот этот черный балкон и еще множество на мой взгляд ляпов. так в отдельных помещениях распирала гордость за национальное достояние, а в иных - не знаешь что и думать. как всегда у нас и бывает (((


вместе с тем есть много милых деталей: восстановленные каменные порталы дверей, воссозданные до мелких деталей двери, вот такие чудные перила на лестнице, ведущей во внутренний двор. это изюминки, которые являются явным достижением реконструкции







экспозиции музея можно разделить на несколько частей. традиционные экспонаты в витринах. может это и не самый богатый набор, но я всегда в этом месте отмечаю, что Беларусь страдала от всех войн и наше счастье, что у нас вообще хоть что-то сохранилось. мы не Париж и у нас не было Наполеона, стягивающего богатства со всего мира. зато были растаскивающие их.
фарфор, старинные книги, предметы быта -  как обычно,  представлены предметы, отражающие особенности быта на протяжении нескольких веков. понравилось, что они выставлены в низких стеклянных витринах и не мешают целиком воспринимать огромное внутреннее пространство. есть несколько комплектов меблировки комнат, принадлежавшие последним хозяевам замка.





еще одна часть экспозиции - зал, посвященный архитектуре замков Великого Княжества Литовского. что было интересно и мне и ребенку - кроме хорошей информации с историческими справками, фотографиями и картами, в зале представлены довольно крупные макеты самых известных замков - Белая вежа, церковь в Сынковичах, Лидский замок, и даже Виленский (его мы не всегда воспринимаем своим).   макет последнего с фигурками людей а внутреннем дворе очень впечатлил даже мою 4х-летнюю дочь.


как вы можете догадаться по выражению лица, моей принцессе замок понравился! в целом же, строит того, чтобы посмотреть.