на сегодняшний день это будет самый длинный пост
приведу только некоторые мои наблюдения.
в нескольких помещениях воссозданы интерьеры. не могу сказать, насколько это подлинные интерьеры Мирского замка, скорее соответствующие эпохе. кое-что проработано очень детально. несколько поразили потолки. заметила, что у нас хорошо делают копии печных изразцов, найденных на месте при раскопках. в эпоху барокко изразцовые печи в Беларуси стали важным элементом интерьера и производство изразцов (кафли) было очень распространенным видом деятельности белорусских мастеров. потому везде при реконструкциях восстанавливают уникальные изразцовые печи по сохранившимся чертежам и рисункам. такие есть и в Несвиже во дворце и в ратуше, и в восстановленных минской и могилевской ратушах, теперь вот и в Мире. напольные покрытия оставили двойственное впечатление: некоторые помещения вымощены терракотовой плиткой и смотрятся вполне аутентичными, а вот в парадных залах современный паркет вкупе с до мелочей прочерченными потолками смотрится как-то странновато. новенький плинтус из сосны под лаком туда же.
очень понравилось, что местами вскрыты стены. да таким образом что видеть особенности кладки можно от подвала до крыши.
утраченные части конструкций (стен и перекрытий) просто окрашены серым и этот контраст старого и нового подчеркивает особое бережное отношение к старине. хотелось бы побольше таких элементов, потому что новое иногда лезет в глаза, как вот этот черный балкон и еще множество на мой взгляд ляпов. так в отдельных помещениях распирала гордость за национальное достояние, а в иных - не знаешь что и думать. как всегда у нас и бывает (((
вместе с тем есть много милых деталей: восстановленные каменные порталы дверей, воссозданные до мелких деталей двери, вот такие чудные перила на лестнице, ведущей во внутренний двор. это изюминки, которые являются явным достижением реконструкции
![]() | ||||
экспозиции музея можно разделить на несколько частей. традиционные экспонаты в витринах. может это и не самый богатый набор, но я всегда в этом месте отмечаю, что Беларусь страдала от всех войн и наше счастье, что у нас вообще хоть что-то сохранилось. мы не Париж и у нас не было Наполеона, стягивающего богатства со всего мира. зато были растаскивающие их.
фарфор, старинные книги, предметы быта - как обычно, представлены предметы, отражающие особенности быта на протяжении нескольких веков. понравилось, что они выставлены в низких стеклянных витринах и не мешают целиком воспринимать огромное внутреннее пространство. есть несколько комплектов меблировки комнат, принадлежавшие последним хозяевам замка.
еще одна часть экспозиции - зал, посвященный архитектуре замков Великого Княжества Литовского. что было интересно и мне и ребенку - кроме хорошей информации с историческими справками, фотографиями и картами, в зале представлены довольно крупные макеты самых известных замков - Белая вежа, церковь в Сынковичах, Лидский замок, и даже Виленский (его мы не всегда воспринимаем своим). макет последнего с фигурками людей а внутреннем дворе очень впечатлил даже мою 4х-летнюю дочь.
как вы можете догадаться по выражению лица, моей принцессе замок понравился! в целом же, строит того, чтобы посмотреть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий